Q&A「ゴムと樹脂とエラストマーの違いって?」

ゴムと樹脂とエラストマー、なんとなく違うものだってわかるけど、

どう違うのかわからない・・・

そんな方のために、今回はこの3つの違いを解説していきます!

 

ゴムはクッキー、樹脂はチョコレート

 
ゴムは熱を加えると固まる熱硬化性、樹脂は熱を加えると溶ける熱可塑性という性質を持っています。

熱硬化性というのは、一度熱によって固まると再度熱をかけても溶けることのない性質です。

クッキーを想像してもらうとわかりやすいと思います。

熱可塑性というのは、熱をかけると再度成形が可能な性質を言います。

こちらはチョコレートを想像してください。

 

熱可塑性エラストマーは弾性があり、熱可塑性という性質を持っているため、

ゴムと樹脂の中間の性質を持つと言われています。

 

 

エラストマーは、ゴムに比べて比重が軽い・成形性がよい・再利用が可能、等のメリットがあるため、様々な場面で利用されています。

しかし、強度面ではゴムに劣るため、パッキン等にはまだまだゴムが使用されています。

 

使用環境や用途によっても最適な材料は異なります。

ゴム、樹脂、エラストマーのことでお困りごとがございましたら、

何なりとお問い合わせください。

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